0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
0

Durban

25.06.2024

Informations sur Durban (KwaZulu-Natal, Afrique du Sud)

Heure exacte Durban

25 juin 2024, mardi, après-midi
23:49:21
  • UTC+02:00
  • Africa/Johannesburg
  • Lever du soleil 06:52:59
  • Coucher du soleil 17:06:33
Villes ayant le même fuseau horaire que Durban: Addo, Albertinia, Alberton, Alicedale, Amanzimtoti, Arnot, Atlantis, Badplaas
En savoir plus sur le temps à Durban

Oú est Durban situé

Oú est Durban situé sur la “openstreetmap” carte

Plus d’informations sur la l’emplacement de Durban
  • La source:
  • Tout déselectionner
Ordre de grandeur
Dernier tremblement de terre enregistré
Tremblements de terre au cours des dernières 24 heures
Tremblements de terre les plus proches de Durban
Le tremblement de terre le plus fort de la période
Groupe tremblement de terre
Limites des plaques lithosphériques

Nombre total de tremblements de terre dans le monde pendant cette période : 

Nombre total de tremblements de terre aujourd'hui: 

Dernier tremblement de terre : ,

Tremblements de terre supérieurs à 5 :

Tremblement de terre le plus fort de cette période: ,

helptectonic-plate
Commission géologique britannique
Centre Sismologique Europe-Méditerranée
Centre australien des géosciences
Système mondial de coordination et d'alerte en cas de catastrophe
Centre de recherche allemand pour les géosciences
Centre d'échange d'informations sur les risques géologiques de Nouvelle-Zélande
Centre de recherche sur les ressources naturelles du Canada
Département météorologique thaïlandais
Laboratoire sismologique d'Athènes
Service géologique des États-Unis

Jour lunaire aujourd’hui, 25 juin 2024

Aujourd'hui est 19 un jour lunaire, la lune est dans sa phase "Gibbeux décroissant", qui a commencé le 22.06.2024, à 3:08:00. La lune se lèvera à 20:39:30 et se couchera à 9:46:53. Lune dans le signe du zodiaque "Verseau", dans la constellation "Capricorne". L'illumination de la lune est de 89.8%.

25
Juin, 2024
Durban (UTC+02:00)
  • 19 jour lunaire
    24 Juin 19:30 25 Juin 20:39
  • 20 jour lunaire
    25 Juin 20:39 26 Juin 21:48
Gibbeux décroissant
Illumination 89.8%
  • Lever de lune

    20:39:30, 25.06.2024

  • Zénith lunaire

    15:13:12, 25.06.2024

  • Coucher de Lune

    9:46:53, 25.06.2024

  • Nadir

    15:13:12, 25.06.2024

  • Dernier quartier de lune
    28 Jun, 2024
    • Lever: 0:01
    • Coucher: 11:33
  • Nouvelle lune
    6 Jul, 2024
    • Lever: 6:41
    • Coucher: 16:40
  • Premier quartier de lune
    14 Jul, 2024
    • Lever: 11:11
    • Coucher: 0:10
  • Pleine lune
    21 Jul, 2024
    • Lever: 17:14
    • Coucher: 6:55
Signe de lune
k

Verseau

La lune dans la constellation
j

Capricorne

  • Distance à la Terre, km 370,065.48
  • Diamètre angulaire 32′24″
  • Altitude au-dessus/au-dessous de l’horizon +58°56′23″
  • Azimuth +87°31′11″

Dans le calendrier lunaire ésotérique, le plus populaire en Europe de l'Est, un mois lunaire peut contenir 28, 29 ou 30 jours lunaires. Le premier jour du mois commence avec la nouvelle lune et se termine avec le lever de la lune. Le dernier jour lunaire commence avec le lever de la lune et se termine avec la nouvelle lune (ces jours lunaires ne peuvent durer que quelques minutes). Et les jours lunaires intermédiaires sont égaux au cycle d'un lever de lune au suivant.

Le calendrier lunaire védique (ou hindou) comprend toujours 30 jours lunaires. La durée d'un jour lunaire (tithi) est égale à la période nécessaire pour augmenter l'angle longitudinal entre le Soleil et la Lune de 12°. Pour simplifier, chaque jour lunaire dans le calendrier védique est égal à 1/30 de la période entre les nouvelles lunes.

Graphique du soleil pour Durban in 2024

Avec l'aide du graphique, vous pouvez determiner et suivre visuellement l'evolution de tous les parametres au fil du temps; pour comprendre á quelle période de l'année il fait de plus en plus sombre; cobien d'heures une journée de Lumiere dure-t-elle en Durban et sa durée (longueur ou longitude) varie.

    • crépuscule astronomique
      • Total:
      • Total:
    • Nautique astronomique
      • Total:
      • Total:
    • Crépuscule civil
      • Total:
      • Total:
    • Jour:
      • Total:
    • Soir:
      • Total:
    • Maintenant

    • Zénith:
    • Nadir:
    • Solstice de Juin
    • Solstice de Décembre
    • Équinoxe de Mars
    • Équinoxe de Septembre
    • A l’heure d’été
    • A l’heure d’hiver

Lever et coucher de lune en Durban (25.06.2024 UTC+02:00)

  • Heure locale 23:49:21

  • Temps universel (UTC) 23:49:21

  • Distance à la Terre, km 370,346.11

  • Altitude au-dessus/au-dessous de l’horizon +54°10′47″

  • Azimuth −93°10′48″

  • Lever de lune 20:39:30, 25.06.2024

  • Zénith

  • Coucher de Lune 09:46:53, 25.06.2024

  • Nadir 15:13:12, 25.06.2024

  • Illumination 90.4 %

  • Phase de lune 🌖 Gibbeux décroissant

  • Jour lunaire 17.73

  • Diamètre angulaire 32′24″

  • Signe de lune Verseau

  • La lune dans la constellation ♑ Capricorne

Phase de lune

25.06.2024 Durban

Jour lunaire

🌖 Gibbeux décroissant

Dernier quartier de lune

28 Jun

23:53

Nouvelle lune

6 Jul

00:57

Premier quartier de lune

14 Jul

00:49

Pleine lune

21 Jul

12:17

Heure locale est déterminé pour un endroit spécifique sur Terre, en fonction de la longitude géographique. Habituellement, il en est de même pour toutes les colonies situées sur le même méridien.
Heure universelle (ou Temps universel coordonnées, TUC) est une échelle de temps atomique qui se rapproche de la norme UT1 (calculée proportionnellement à l'angle de rotation de la Terre par rapport au système de coordonnées célestes international ICRS), sur laquelle le fuseau horaire est basé. Témoin UTC de manière synchrone avec l'heure atomique internationale.
La distance entre le centre de la terre et le centre de la lune.
Altitude de la lune — l'angle entre la direction vers le centre de la lune et l'horizon à l'emplacement de l'observateur.
Azimut de la Lune — l'angle mesuré du point du sud au centre de la lune (de 0 ° à + 180 ° à l'ouest ou de 0 ° à -180 ° à l'est)
Lever de lune est le moment où le disque lunaire devient visible à l'horizon. En même temps, ce paramètre dépend à la fois de l'inclinaison de l'axe de la terre et de la distance au satellite lui-même. Par conséquent, pour des calculs corrects, des informations sur l'emplacement de l'observateur, déterminées par la latitude et la longitude, sont nécessaires.
La lune se lèvera le lendemain (après 00h00)
Lune de Zénith — le mot “zénith “provient de l'expression arabe, qui peut être traduite par ”en-tête". Dans un sens général, ce terme signifie également la direction directement au-dessus de la tête de l'observateur. Mais en ce qui concerne le corps céleste, c'est le point culminant qu'il atteint dans le processus de mouvement visible en orbite, par rapport à l'observateur.
helpno-moon-zenith
coucher de lune est le moment où le disque lunaire est complètement caché derrière l'horizon. Ce paramètre, comme le lever de la lune, dépend de la latitude et de la longitude de l'observateur, il est donc important d'indiquer son emplacement correct.
La lune se couchera le lendemain (après 00h00)
Nadir de la lune(point le plus bas) — de l'arabe "opposé"; point opposé au zénith ou au point le plus bas atteint par la lune en train de se déplacer en orbite. De plus, la direction du nadir est orthogonale au plan horizontal de l'observateur.
helpno-moon-nadir
illumination de la lune est le pourcentage de la surface visible de la lune réfléchissant la lumière du soleil à l'emplacement de l'observateur.
Le mouvement périodique progressif de la ligne lumineuse le long de la surface lunaire modifie son contour dans le ciel. Un changement dans la forme du côté éclairé visible de la lune est appelé une phase de Lune changement. Ainsi, la phase de lune est un symbole de la période où la lune conserve une certaine forme d'illumination. Il faut se rappeler que malgré le moment précis du début de la phase, la lune conserve la forme visuelle de sa phase pendant plusieurs jours.
Jour lunaire — l'intervalle de temps entre deux levers de lune consécutifs. Il est à noter que le premier jour lunaire commence au moment de la nouvelle lune et se termine par le lever de la lune. Dans ce cas, le dernier jour lunaire commence respectivement par le lever de la lune et se termine par une nouvelle lune. À cet égard, les premier et dernier jours lunaires ne peuvent durer que quelques minutes.
Un nombre fractionnaire signifie que la valeur exacte du jour lunaire au début de la journée (00:00) est calculée.
Diamètre angulaire (taille angulaire ou diamètre visible) — l'angle entre les lignes droites émergeant des yeux de l'observateur et reliant les points extrêmes de l'objet mesuré. Le diamètre angulaire moyen de la lune est de 31' 05 " ou ≈0,5 °; il change en raison de l'ellipticité de l'orbite lunaire.
“Signe de lune” signifie que la lune est à la longitude de l'écliptique, correspondant à un signe du zodiaque particulier. L'écliptique est un grand cercle de la sphère céleste le long duquel se produit le mouvement annuel du Soleil par rapport aux étoiles, visible depuis la Terre.
“Lune dans la constellation” signifie que la lune est à un point de la sphère céleste correspondant à la zone d'une constellation particulière. La sphère céleste est une sphère imaginaire de tout rayon sur laquelle les corps célestes sont projetés.

équinoxe vernal 2024

22 septembre
14:43:12

solstice d'été 2024

21 décembre
11:20:30

équinoxe d'automne 2024

20 mars
05:06:03

équinoxe d'hiver 2024

20 juin
22:50:20
Événement Date (durée)
Jour le plus court Durban (année 2024) 20 juin (10 heures 13 mins 16 sec)
Nuit la plus courte Durban (année 2024) 21 décembre (9 heures 56 mins 1 sec)
Jour le plus long Durban (2024) 21 décembre (14 heures 3 mins 59 sec)
Nuit la plus longue Durban (2024) 21 juin (13 heures 46 mins 44 sec)

Horaires de l'heure dorée et de l'heure bleue matin et soir pour Durban

L'heure dorée se produit environ une heure après le lever du soleil le matin et une heure avant le coucher du soleil le soir. Le matin, l'heure bleue se produit environ 30 minutes avant le lever du soleil, lorsque le crépuscule civil commence. Le soir, il commence au crépuscule civil ou environ 10 minutes après le coucher du soleil.

Les délais ne sont qu'indicatifs. Nous établissons un horaire basé sur la hauteur du soleil par rapport à l'horizon, pour l'heure dorée : 6°, pour l'heure bleue (bleu clair) : -4°, obtenant ainsi des informations horaires précises pour n'importe quelle ville.

Date Heure bleue du matin Heure d’or du matin Heure d’or de l’après-midi Heure bleue de l’après-midi
25.06 06:26 — 06:36 06:36 — 07:29 16:30 — 17:22 17:22 — 17:32
26.06 06:26 — 06:36 06:36 — 07:29 16:30 — 17:23 17:23 — 17:33
27.06 06:26 — 06:36 06:36 — 07:29 16:31 — 17:23 17:23 — 17:33
28.06 06:26 — 06:37 06:37 — 07:29 16:31 — 17:23 17:23 — 17:33
29.06 06:27 — 06:37 06:37 — 07:29 16:31 — 17:24 17:24 — 17:34
30.06 06:27 — 06:37 06:37 — 07:29 16:32 — 17:24 17:24 — 17:34
01.07 06:27 — 06:37 06:37 — 07:29 16:32 — 17:24 17:24 — 17:34
Heure bleue — une période de temps peu avant le lever du soleil (ou après le coucher du soleil), lorsque le ciel devient bleu intense, en raison de laquelle des nuances bleues saturées commencent à prévaloir dans la lumière naturelle.
Heure d'or — la période où le soleil est proche de l'horizon (immédiatement après le lever du soleil ou peu de temps avant le coucher du soleil), tandis que la lumière naturelle donne une couleur dorée douce et riche.
Heure d'or — la période où le soleil est proche de l'horizon (immédiatement après le lever du soleil ou peu de temps avant le coucher du soleil), tandis que la lumière naturelle donne une couleur dorée douce et riche.
Heure bleue — une période de temps peu avant le lever du soleil (ou après le coucher du soleil), lorsque le ciel devient bleu intense, en raison de laquelle des nuances bleues saturées commencent à prévaloir dans la lumière naturelle.

Décalage horaire entre Durban (KwaZulu-Natal, Afrique du Sud) et les capitales du monde

Abu Dhabi

01:49 +02:00

UTC+04:00

Abuja

22:49 −01:00

UTC+01:00

Accra

21:49 −02:00

UTC+00:00

Addis Ababa

00:49 +01:00

UTC+03:00

Alger

22:49 −01:00

UTC+01:00

Amman

00:49 00:00

UTC+02:00

Amsterdam

23:49 −01:00

UTC+01:00

Andorra la Vella

23:49 −01:00

UTC+01:00

Ankara

00:49 +01:00

UTC+03:00

Antananarivo

00:49 +01:00

UTC+03:00

Ashkhabad

02:49 +03:00

UTC+05:00

Astana

02:49 +04:00

UTC+06:00

Asuncion

17:49 −06:00

UTC−04:00

Athens

00:49 00:00

UTC+02:00

Baghdad

00:49 +01:00

UTC+03:00

Bairiki

09:49 +10:00

UTC+12:00

Baku

01:49 +02:00

UTC+04:00

Bamako

21:49 −02:00

UTC+00:00

Bandar Seri Begawan

05:49 +06:00

UTC+08:00

Bangkok

04:49 +05:00

UTC+07:00

Bangui

22:49 −01:00

UTC+01:00

Banjul

21:49 −02:00

UTC+00:00

Beijing

05:49 +06:00

UTC+08:00

Beirut

00:49 00:00

UTC+02:00

Belgrade

23:49 −01:00

UTC+01:00

Belmopan

15:49 −08:00

UTC−06:00

Berlin

23:49 −01:00

UTC+01:00

Berne

23:49 −01:00

UTC+01:00

Bishkek

03:49 +04:00

UTC+06:00

Bissau

21:49 −02:00

UTC+00:00

Bogota

16:49 −07:00

UTC−05:00

Brasilia

18:49 −05:00

UTC−03:00

Bratislava

23:49 −01:00

UTC+01:00

Brazzaville

22:49 −01:00

UTC+01:00

Bridgetown

17:49 −06:00

UTC−04:00

Brussels

23:49 −01:00

UTC+01:00

Bucharest

00:49 00:00

UTC+02:00

Budapest

23:49 −01:00

UTC+01:00

Buenos Aires

18:49 −05:00

UTC−03:00

Bujumbura

23:49 00:00

UTC+02:00

Cairo

00:49 00:00

UTC+02:00

Canberra

07:49 +08:00

UTC+10:00

Caracas

17:49 −06:00

UTC−04:00

Chisinau

00:49 00:00

UTC+02:00

Conakry

21:49 −02:00

UTC+00:00

Copenhagen

23:49 −01:00

UTC+01:00

Dakar

21:49 −02:00

UTC+00:00

Damascus

00:49 00:00

UTC+02:00

Dhaka

03:49 +04:00

UTC+06:00

Doha

00:49 +01:00

UTC+03:00

Dublin

22:49 −02:00

UTC+00:00

Dushanbe

02:49 +03:00

UTC+05:00

Gaborone

23:49 00:00

UTC+02:00

George Town

16:49 −07:00

UTC−05:00

Georgetown

17:49 −06:00

UTC−04:00

Guatemala City

15:49 −08:00

UTC−06:00

Hamilton

22:49 −02:00

UTC+00:00

Hanoi

04:49 +05:00

UTC+07:00

Harare

23:49 00:00

UTC+02:00

Havana

17:49 −07:00

UTC−05:00

Helsinki

00:49 00:00

UTC+02:00

Islamabad

02:49 +03:00

UTC+05:00

Jakarta

04:49 +05:00

UTC+07:00

Jerusalem

00:49 00:00

UTC+02:00

Jibuti

00:49 +01:00

UTC+03:00

Juba

23:49 00:00

UTC+02:00

Kabul

02:19 +02:30

UTC+04:30

Kampala

00:49 +01:00

UTC+03:00

Kathmandu

03:34 +03:45

UTC+05:45

Khartoum

23:49 00:00

UTC+02:00

Kiev

00:49 00:00

UTC+02:00

Kigali

23:49 00:00

UTC+02:00

Kingston

16:49 −07:00

UTC−05:00

Kinshasa

22:49 −01:00

UTC+01:00

Kuala Lumpur

05:49 +06:00

UTC+08:00

Kuwait City

00:49 +01:00

UTC+03:00

Libreville

22:49 −01:00

UTC+01:00

Lima

16:49 −07:00

UTC−05:00

Lisbon

22:49 −02:00

UTC+00:00

Ljubljana

23:49 −01:00

UTC+01:00

Lome

21:49 −02:00

UTC+00:00

Londres

22:49 −02:00

UTC+00:00

Luanda

22:49 −01:00

UTC+01:00

Lusaka

23:49 00:00

UTC+02:00

Luxembourg City

23:49 −01:00

UTC+01:00

Madrid

23:49 −01:00

UTC+01:00

Mamoudzou

00:49 +01:00

UTC+03:00

Managua

15:49 −08:00

UTC−06:00

Manama

00:49 +01:00

UTC+03:00

Manila

05:49 +06:00

UTC+08:00

Maputo

23:49 00:00

UTC+02:00

Mariehamn

00:49 00:00

UTC+02:00

Maseru

23:49 00:00

UTC+02:00

Mbabane

23:49 00:00

UTC+02:00

Mexico City

15:49 −08:00

UTC−06:00

Minsk

00:49 +01:00

UTC+03:00

Mogadishu

00:49 +01:00

UTC+03:00

Monaco-City

23:49 −01:00

UTC+01:00

Monrovia

21:49 −02:00

UTC+00:00

Montevideo

18:49 −05:00

UTC−03:00

Moroni

00:49 +01:00

UTC+03:00

Moscou

00:49 +01:00

UTC+03:00

Muscat

01:49 +02:00

UTC+04:00

Nairobi

00:49 +01:00

UTC+03:00

Nassau

17:49 −07:00

UTC−05:00

New Delhi

03:19 +03:30

UTC+05:30

Niamey

22:49 −01:00

UTC+01:00

Nicosia

00:49 00:00

UTC+02:00

Nouakchott

21:49 −02:00

UTC+00:00

N’djamena

22:49 −01:00

UTC+01:00

Oranjestad

17:49 −06:00

UTC−04:00

Oslo

23:49 −01:00

UTC+01:00

Ottawa

17:49 −07:00

UTC−05:00

Ouagadougou

21:49 −02:00

UTC+00:00

Pago Pago

10:49 −13:00

UTC−11:00

Panama City

16:49 −07:00

UTC−05:00

Paramaribo

18:49 −05:00

UTC−03:00

Paris

23:49 −01:00

UTC+01:00

Philipsburg

17:49 −06:00

UTC−04:00

Phnom Penh

04:49 +05:00

UTC+07:00

Port Louis

01:49 +02:00

UTC+04:00

Port Vila

08:49 +09:00

UTC+11:00

Port-au-Prince

17:49 −07:00

UTC−05:00

Porto-Novo

22:49 −01:00

UTC+01:00

Prague

23:49 −01:00

UTC+01:00

Praia

20:49 −03:00

UTC−01:00

Pretoria

23:49 00:00

UTC+02:00

Pristina

23:49 −01:00

UTC+01:00

Pyongyang

06:49 +06:30

UTC+08:30

Quito

16:49 −07:00

UTC−05:00

Rabat

22:49 −02:00

UTC+00:00

Ramallah

00:49 00:00

UTC+02:00

Reykjavik

21:49 −02:00

UTC+00:00

Riga

00:49 00:00

UTC+02:00

Riyadh

00:49 +01:00

UTC+03:00

Rome

23:49 −01:00

UTC+01:00

Roseau

17:49 −06:00

UTC−04:00

Saint Denis

01:49 +02:00

UTC+04:00

Saint Helier

22:49 −02:00

UTC+00:00

San Jose

15:49 −08:00

UTC−06:00

San Juan

17:49 −06:00

UTC−04:00

Sana’a

00:49 +01:00

UTC+03:00

Santiago

17:49 −06:00

UTC−04:00

Santo Domingo

17:49 −06:00

UTC−04:00

Sarajevo

23:49 −01:00

UTC+01:00

Seoul

06:49 +07:00

UTC+09:00

Singapore

05:49 +06:00

UTC+08:00

Skopje

23:49 −01:00

UTC+01:00

Sofia

00:49 00:00

UTC+02:00

St George’s

17:49 −06:00

UTC−04:00

St. John’s

17:49 −06:00

UTC−04:00

Stockholm

23:49 −01:00

UTC+01:00

Sucre

17:49 −06:00

UTC−04:00

Taipei

05:49 +06:00

UTC+08:00

Tallinn

00:49 00:00

UTC+02:00

Tashkent

02:49 +03:00

UTC+05:00

Tbilisi

01:49 +02:00

UTC+04:00

Tegucigalpa

15:49 −08:00

UTC−06:00

Tehran

01:19 +01:30

UTC+03:30

The Valley

17:49 −06:00

UTC−04:00

Thimphu

03:49 +04:00

UTC+06:00

Tirana

23:49 −01:00

UTC+01:00

Tokyo

06:49 +07:00

UTC+09:00

Tripoli

23:49 00:00

UTC+02:00

Tunis

22:49 −01:00

UTC+01:00

Ulaanbaatar

05:49 +06:00

UTC+08:00

Vaduz

23:49 −01:00

UTC+01:00

Vienna

23:49 −01:00

UTC+01:00

Vientiane

04:49 +05:00

UTC+07:00

Vilnius

00:49 00:00

UTC+02:00

Warsaw

23:49 −01:00

UTC+01:00

Washington

17:49 −07:00

UTC−05:00

Wellington

09:49 +10:00

UTC+12:00

Willemstad

17:49 +02:00

UTC+04:00

Windhoek

23:49 00:00

UTC+02:00

Yamoussoukro

21:49 −02:00

UTC+00:00

Yaoundé

22:49 −01:00

UTC+01:00

Yerevan

01:49 +02:00

UTC+04:00

Zagreb

23:49 −01:00

UTC+01:00

Résumé du décalage horaire avec Durban

Images de Durban

Cet endroit n'a pas encore . Vous pouvez améliorer cette page en soumettant vos photos dessus info@voshod-solnca.ru